Все подземные воды представляют собой водный раствор, который содержит множество химических элементов в разных формах. Наша компания занимается изысканиями, проектированием и лицензированием пресных подземных вод.

Понятие «пресная» применяется для подземных вод, общая минерализация которых составляет не более 1 грамма в литре. Помимо значения общей минерализации существует множество показателей, которые характеризуют качество воды. Для большинства таких показателей нормативно установлены предельно-допустимые концентрации (ПДК) (см. СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения). Значения ПДК установлены в результате экспериментальных исследований влияния различных химических элементов на организм человека. Превышение ПДК по одним показателям является смертельно опасным, т.к. имеет токсикологическое воздействие на организм человека; по другим – затрудняет использование воды по целевому назначению (например: повышенное содержание железа в воде приводит к повышенной мутности и наличию осадка, поэтому ПДК для железа установлено на уровне 0,3 миллиграммов в литре, хотя в таких концентрациях не представляет угрозы здоровью человека).

Даже в хорошо изученных районах Центрального федерального округа химический состав воды не может быть достоверно определен до бурения скважины и отбора проб воды на химический анализ. Возможен только ориентировочный прогноз. Кроме того, химический состав изменчив во времени. В ряде случаев это происходит из-за воздействия деятельности человека, но чаще всего изменчивость связана с неоднородным геологическим строением водоносных горизонтов, а также постоянным сложным физико-химическим взаимодействием подземных вод и водовмещающих пород.

Именно по причине изменчивости химического состава перед получением права добычи подземных вод с целью питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (по требованиям к качеству эти два вида целевого использования подземных вод законодательно не разделяются) необходимо выполнить расширенный химический анализ подземных вод из скважины. В случае превышения ПДК хотя бы по 1 показателю – необходимо установить систему водоподготовки (водоочистки). Только после доведения качества воды до нормативных требований возможно получить санитарно-эпидемиологическое заключение в санитарных органах (по состоянию на январь 2018 года этим органом является Роспотребнадзор). При дальнейшей эксплуатации скважины необходимо также производить регулярный контроль качества воды. Для этого разрабатывается специальная программа контроля качества, которая также должна быть согласована с Роспотребнадзором.

Наша компания сотрудничает с лабораториями, аккредитованными для проведения всех необходимых химических анализов. Наши специалисты имеют значительный практический опыт отбора, консервации и транспортировки проб воды. Мы обязательно анализируем результаты химического анализа и выдаем Вам рекомендации по дальнейшей эксплуатации скважины и системы водоподготовки.

© 2017 Все права защищены. Запрещается любое копирование и использование материалов сайта.