САДОВЫМ ТОВАРИЩЕСТВАМ - ВЛАДЕЛЬЦАМ ЛИЦЕНЗИЙ НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ ПО ВОДОЗАБОРНЫМ СКВАЖИНАМ

Уважаемые партнеры и коллеги! В связи с последними изменениями в ФЗ «О недрах» участились случаи некорректного толкования данных изменений и распространения некомпетентной информации.

Доводим до Вашего сведения, что основные изменения сводятся к нескольким тезисам:

  • До 2020 года введена «амнистия», по которой СНТ, добывающие воду без лицензии не будут штрафоваться. За это время предлагается всем СНТ оформить надлежащим образом все документы, необходимые для получения лицензии и оформить таковую. Данные изменения вступают в силу незамедлительно. Изменения не отменяют лицензирование.
  • С 1 января 2019 года вступают в силу изменения, которые предусматривают упрощение процедуры лицензирования и геологического изучения. Обращаем внимание на тот факт, что изменениями предусмотрено соблюдений правил и норм по рациональному пользованию недрами. В настоящее время рациональность пользования недрами может достигаться только путем геологического изучения (обоснования) и учета подземных вод в государственном балансе. В этой связи данный пункт изменений является «сырым», содержит внутренние противоречия и будет дорабатываться в ближайшее время.

Особое внимание обращаем на то, что в соответствии со ст. 7.3 "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (от 30.12.2001 N 195-ФЗ):

 «Статья 7.3. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов

  1. Пользование недрами без лицензии на пользование недрами -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

  1. Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей

В этой связи все условия, которые приложены к действующей лицензии, должны быть неукоснительно выполнены. Юридическое лицо и председатель несут административную ответственность в соответствии с вышеуказанным пунктом КоАП РФ, а в случае вреда здоровью или экологического ущерба окружающей среде в связи с невыполнением условий лицензии – уголовную!

© 2017 Все права защищены. Запрещается любое копирование и использование материалов сайта.