Подсчет запасов подземных вод, оценка эксплуатационных запасов подземных вод, переоценка запасов подземных вод

 

Государственный баланс содержит информацию о состоянии подземных вод на территории всей страны. Учет ведется по месторождениям и участкам недр для отдельных водоносных горизонтов и комплексов. Основанием для постановки запасов подземных вод является протокол Государственной комиссии по запасам, в т.ч. ее территориальных подразделений. На комиссии рассматриваются материалы работ по подсчету запасов подземных вод. Запасы подземных вод делятся на категории. Для категоризации запасов подземных вод разработана Классификация и Методические рекомендации по применению Классификации. Категория запасов одновременно отражает степень изученности условий формирования и сложность гидрогеологических условий отдельного месторождения подземных вод. Степень изученности и сложность гидрогеологических условий устанавливаются в ходе геологоразведочных работ. Оценка запасов подземных вод является необходимым условием получения лицензии на недропользование, а именно лицензии на добычу подземных вод.

 

Запасы подземных вод

 

Комплекс геологоразведочных работ, направленный на изучение подземных вод с целью их категоризации и постановки на государственный баланс называют подсчетом запасов подземных вод. Подсчет запасов подземных вод часто именуют: «оценка запасов подземных вод» или «переоценка запасов подземных вод» в зависимости от цели. Запасы подземных вод оцениваются на определенный срок, не превышающий 25 лет. По окончанию данного срока должны быть выполнены работы, позволяющие оценить текущее состояние подземных вод, проанализировать опыт прошлой эксплуатации скважины и сделать прогноз — другими словами должна быть произведена переоценка запасов подземных вод. Если скважина пробурена на участке недр, по которому на государственном балансе запасы подземных вод отсутствуют - проводится оценка запасов подземных вод.

 

В отличие от твердых полезных ископаемых, запасы подземных вод имеют динамичный характер - способны изменяться во времени. Нельзя просто выделить определенный объем земных недр и посчитать количество находящейся там воды. Вода будет постоянно поступать и расходоваться (утекать) по различным направлениям. Величина притока и оттока подземных вод зависит от ряда факторов, в т.ч. от способа водоизвлечения.

 

Для извлечения подземных вод из земных недр чаще всего используются буровые скважины на воду. Поэтому от числа скважин и объема добычи подземной воды («дебита скважины») зависит величина запасов подземных вод. Ведь при уменьшении числа скважин удельный объем добываемой подземной воды возрастает – используются более мощные насосы. При этом увеличивается размер так называемой «депрессионной воронки», т.е. масштаб воздействия на природную среду. Оптимальное соотношение числа и дебита скважин определяется в ходе специальных гидродинамических расчетов.

 

Именно по этой причине годами ранее для подземных вод использовался термин «эксплуатационные запасы подземных вод», т.е. запасы, напрямую зависящие от условий эксплуатации (водоизвлечения). Поэтому основной целью гидрогеолога является выбор и расчет оптимальной схемы эксплуатации месторождения подземных вод, при которой одновременно будут обеспечиваться потребности в воде и оказываться минимальное воздействие на окружающую средуК сожалению, на сегодняшний день более весомым стал экономический фактор – минимизация затрат в ущерб экологической безопасности.

 

С 2008 года введена в действие новая Классификация подземных вод. Наряду с многочисленными изменениями термин «эксплуатационные запасы подземных вод» переименован в «запасы подземных вод». Исключена важная смысловая часть. Несмотря нанегативные отзывы авторитетных членов гидрогеологического сообщества страны эта редакция Классификации действует и по сей день. Поэтому в настоящее время работы именуются как: оценка запасов подземных вод, переоценка запасов подземных вод, подсчет запасов подземных вод.

 

Существует несколько методов подсчета запасов подземных вод. В зависимости от поставленных задач и сложности природных условий гидрогеолог должен уметь выбрать наиболее простую методику оценки запасов. В том и состоит мастерство – решать поставленные задачи с минимальными трудозатратами. Методам подсчета (оценки) эксплуатационных запасов подземных вод посвящена следующая статья: Методы подсчета запасов подземных вод.

 

Другие статьи

18.01.2016 / Статьи

Разработка программы производственного контроля качества питьевой воды

Рабочая программа составляется индивидуально для каждого пользователя недрами, который осуществляет добычу подземных вод для целей хозяйственно-питьевого водоснабжения. Рабочая программа контроля качества питьевой воды представляется на согласование в ... подробнее в статье

15.04.2014 / Статьи

Подсчет запасов подземных вод, оценка эксплуатационных запасов подземных вод, переоценка запасов подземных вод

Государственный баланс содержит информацию о состоянии подземных вод на территории всей страны. Учет ведется по месторождениям и участкам недр для отдельных водоносных горизонтов и комплексов.... подробнее в статье

15.04.2014 / Статьи

Категории запасов подземных вод

Запасы подземных вод делятся на категории согласно «Классификации запасов и прогнозных ресурсов питьевых, технических и минеральных подземных вод», утвержденной приказом МПР России от 30 июля 2007 года N 195. Узнайте подробнее в данной статье.

13.04.2014 / Статьи

Частная скважина

Можно ли пробурить скважину на дачном участке? Как узнать является ли первый водоносный горизонт источником централизованного водоснабжения Ответы на эти и другие вопросы вы узнаете в этой статье.

13.04.2014 / Статьи

Методы оценки запасов подземных вод

В статье описаны основные методы, применяемые для оценки запасов подземных вод. Дана отдельная характеристика каждого метода, преимущества и недостатки.

13.04.2014 / Статьи

Зона санитарной охраны скважин

В статье детально рассматриваются вопросы назначения зон санитарной охраны, методик их расчета и сокращения зон санитарной охраны.